Цены в кафе и ресторанах РФ выросли на 10–30%

Цены в кафе и ресторанах РФ выросли на 10–30%

Фото: pxhere

Цены в заведениях общественного питания в России выросли на 10-30%. Это обусловлено резким подорожанием продуктов, которое произошло в начале февраля, а также увеличением расходов на логистику.

Генеральный директор поставщика специй и приправ Peppermania Андрей Емец в беседе с изданием NEWS.ru заявил, что некоторые продукты стали дороже почти в два раза.

По словам эксперта, если один килограмм семги в прошлом году стоил 850 рублей, то в марте 2022 года — уже 1500 рублей. Также серьёзно выросли цены на макаронные изделия по причине подорожания пшеницы. Как пояснил Емец, максимально подорожали позиции в меню ресторанов «среднего ценового сегмента». Там стоимость блюд увеличилась на 20-30%.

Основатель сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что цены во всех заведениях общественного питания с февраля выросли на 10-15%. При этом бизнесмен отметил, что сложнее всего приходится ресторанам высших категорий, особенно тем, кто работал преимущественно для иностранных туристов. В настоящее время число таких посетителей существенно снизилось, и выручка таких заведений значительно уменьшилась.

В то же время особой популярностью среди россиян в экономически непростые времена стали пользоваться заведения фастфуда, которые всегда могут подстроиться под ставших беднее посетителей. Не испытывают трудностей в работе и рестораны высокой кухни, изначально рассчитанные на узкую прослойку богатых людей.

Новости партнеров