EAD: в 2022 году компании РФ начали массово перебираться в Казахстан

EAD: в 2022 году компании РФ начали массово перебираться в Казахстан

Фото: phxere

В 2022 года российские предприятия начали массово переезжать в Казахстан. Эксперты объясняют такую тенденцию введением западных санкций против РФ и неопределённостью экономической ситуации в стране.

Российские компании на фоне западных санкций стали массово перебираться в Казахстан. Об этом сообщается на сайте издания «Евразия Daily».

Уточняется, что только за период с января по июнь 2022 года количество зарубежных предприятий в Республике Казахстан выросло на 12,7% до 25 000. При этом основной приток компаний начался в марте — 3,3%. В апреле данный показатель составил 4%, в мае — 4%. Подчёркивается, что это максимальные значения за все последнее время. Например, за 2021 год количество иностранных предприятий в Казахстане увеличилось всего на 1,1%.

В настоящее время общее число зарегистрированных зарубежных компаний на территории Республики Казахстан составляет 40 200, что на 2400 выше, чем в начале января 2022 года. Основную долю из вновь пришедших компаний составляют российские предприятия — 1600. Кроме того, в тройку лидеров вошли Узбекистан (+205 организаций) и Республика Беларусь (+120 предприятий).

Основной наплыв российских компаний обусловлен западными санкциями. С учётом неопределённости дальнейшей геополитической ситуации эксперты считают, что приток российских предприятий в Казахстан продолжится.

Новости партнеров