Гражданам РФ сообщили об угрозе слежки из-за уязвимости камер видеонаблюдения

Гражданам РФ сообщили об угрозе слежки из-за уязвимости камер видеонаблюдения

Фото: pxhere

Российских граждан проинформировали об угрозе слежки через камеры видеонаблюдения. По словам экспертов, злоумышленники могут взламывать программное обеспечение устройств и использовать видеоматериалы в своих целях.

Представители компании Positive Technologies в беседе с изданием «Газета.RU» заявили, что в программном обеспечении видеокамер с открытым исходным кодом ZoneMinder была обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам вести наблюдение за жертвами и взламывать устройства с обозначенным ПО.

По словам специалистов, ZoneMinder является довольно распространённым бесплатным решением для установки систем видеонаблюдения, которые могут использоваться как в квартире, так и на производстве. Наибольшее количество пользователей такого программного обеспечения зарегистрировано в США, Германии, Италии, Люксембурге, Польше и России.

Как пояснил эксперт Илья Яценко, доступ к видеоматериалам может предоставить злоумышленникам данные о времени работы сотрудников, службы охраны и о внутреннем строении здания. При этом он уточнил, что на долю РФ приходится 6% от всех пользователей кода ZoneMinder.

Руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев обратил внимание на то, что в России есть около 50 серверов, которые находятся под управлением ZoneMinder. Каждый сервер — это предприятие, в котором установлены десятки и даже сотни видеокамер.

Новости партнеров