Посетившая Вильнюс гражданка РФ оказалась шокирована ценами на продукты в Литве

Посетившая Вильнюс гражданка РФ оказалась шокирована ценами на продукты в Литве

Фото: pxhere

Жительница российской столицы, посетившая Вильнюс, была шокирована ценами на продукты в Литве. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

По словам туристки, когда-то россияне везли продукты, деликатесы, сувениры и одежду из столицы Литвы, так как Вильнюс считался одним из самых дешевых городов Европы. Однако как только, Литва перешла в расчёты на евро, ситуация кардинально изменилась, а после введения западных санкций против РФ Вильнюс и вовсе стал дороже Москвы.

Например, стоимость маленькой чашки кофе в местном кафе теперь составляет 3 евро (270 рублей), 100 граммов сыра — 3 евро (270 рублей), лоток клубники — 7 евро (620 рублей), 6 утиных яиц — 3 евро (270 рублей).

Всего в нескольких километрах от центра Вильнюса стоят покосившиеся деревянные дома, обшарпанные стены, а уставшие пенсионеры пытаются продать завядшие цветы и старинные монеты.

В магазины европейской брендовой одежды жители Литвы предпочитают не ходить, а, стараясь сэкономить, посещают сток-центры и «секонд-хэнды».

Если в былые времена граждане Литвы были завсегдатаями ресторанов и пиццерий, то теперь им приходится довольствоваться посещением «Макдональдса». При этом стоимость порции большой картошки фри там составляет 1,9 евро (160 рублей), кофе — 1,3 евро (220 рублей), а 20 наггетсов — 7 евро (620 рублей).

Местные жители жалуются, что несмотря на довольно высокий минимальный размер заработной платы в 700 евро, жить в Литве становится всё труднее. Из-за западных санкций против РФ выросли цены на услуги ЖКХ, бензин и продовольственные товары. Людям приходится экономить каждый цент и жить в полной безызвестности.

Новости партнеров