Запреты G7 грозят перебоями поставок нефти

Запреты G7 грозят перебоями поставок нефти

Фото: pexels

Государства Большой семерки собираются рассмотреть запрет на транспортировку российской нефти по морю в случае, если цена не согласована с партнерами. По словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, ограничение коснется всех услуг, позволяющих перевозку нефти из РФ по морю, если только ресурс не куплен ниже согласованной с партнерами стоимости.

Инициативу могут принять, если все покупатели российской нефти, а не только страны G7, согласятся соблюдать новые правила. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Никогда такого в истории не было, никогда подобные инструменты никто не применял. Я думаю, что на самом деле, реализовать такой инструмент крайне тяжело. Это возможно было бы сделать, только если все потребители и все покупатели российской нефти были бы согласны соблюдать подобные правила», — заявил он.

Специалист пояснил, что Индия и Китай вероятнее всего не станут отказываться от дешевой нефти из России. При этом данные государства не смогут навязать РФ более низкую стоимость, так как рискуют вообще остаться без поставок ресурса.

По словам аналитика, западные страны, которые планируют установить потолок стоимости на нефть и так отказались от российских энергоресурсов, либо собираются их заместить в ближайшем будущем. А сильно зависящие от РФ европейские страны, к такой санкции присоединиться не смогут.

«Например, США с 1 апреля не смогут завозить нефтепродукты из России. О какой сниженной цене можно говорить? Когда у тебя запрещено покупать эту нефть по любой цене», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Большая семерка — это неформальный международный клуб, который объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США. Таким образом именуется и неофициальный форум лидеров этих стран, на котором главы стран согласуют подходы к актуальным международным проблемам.

Новости партнеров