Bloomberg заявил, что западные инвесторы не спешат признавать российский дефолт

Bloomberg заявил, что западные инвесторы не спешат признавать российский дефолт

Фото: pxhere

Западные СМИ заявили, что иностранные кредиторы РФ не спешат признавать дефолт по российскому внешнему долгу.

В мае Министерство финансов США отказалось продлевать России лицензию, которая давала ей право погашать долги в долларах. Перед этим Соединённые Штаты и Евросоюз заблокировали резервы РФ на сумму порядка 300 млрд долларов. Таким образом, в конце мая Россия не смогла выполнить обязательства перед инвесторами в иностранной валюте, но выразила готовность платить по долгам в рублях. А кредиторы, в свою очередь, могут затем переводить эти средства в какую угодно валюту.

После этого западная пресса объявила, что в РФ наступил технический дефолт. Вашингтон рассчитывал, что иностранные кредиторы начнут требовать от России выплаты в долларах и евро, как это предусмотрено договорами, и подадут в международный суд. Однако этого не произошло. Инвесторы не стали требовать выплат по госдолгу в евро и долларах, понимая, что у РФ нет технической возможности для проведения платежей. Кроме того, кредиторы осознают, что если они откажутся от выплат в рублях, то вообще потеряют свои инвестиции, а прибыль для них важнее политики.

Американская информационная служба Bloomberg, буквально на днях заявившая о первом дефолте в России в иностранной валюте с 1918 года, теперь пишет, что инвесторы не торопятся объявлять РФ дефолт по внешнему долгу и подавать в международные суды. Тем более, что выплаты по тем облигациям, о которых идёт речь сегодня, могут проводиться в течение трёх лет. А за это время с России уже могут снять все санкции. Следовательно, никакого дефолта нет.

Новости партнеров