По «токсичным» валютам ударят импортом

По «токсичным» валютам ударят импортом

Фото: pxhere

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов на съезде РСПП заявил о необходимости стимулировать импорт для стабилизации курса рубля. Он отметил, что некоторые иностранные валюты стали «токсичными», поэтому Минфин больше не сможет их покупать в рамках бюджетного правила на нефтегазовые сверхдоходы.

Больше всех из-за текущего курса рубля страдают экспортеры, при этом для государственного бюджета рисков пока нет, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов. Эксперт объяснил, что самым стабильным для РФ считается курс в диапазоне от 70 до 80 рублей за доллар.

«Этот диапазон комфортен с точки зрения бюджетных доходов, комфортен с точки зрения экспортеров», — сообщил он в беседе с АБН.

В первую очередь импорт следует восстанавливать, чтобы внутри страны не возник дефицит по отдельным товарным позициям. Кроме того, в России важно снова создать конкурентную среду для поставщиков продукции, услуг и материалов.

Антон Силуанов / Фото: Baltphоto

«И это будет гораздо более эффективно с точки зрения контроля за ценами. Потому что сегодня в некоторых товарных линейках именно дефицит формирует такой повышательный инфляционный процесс», — добавил Ордов.

Как отметил финансист, положительно на курсе рубля отобразится отмена валютных конвертаций. Фиксированный курс может стать лучшей альтернативой плавающему.

«В начале двухтысячных мы жили в так называемом валютном коридоре. И он поддерживался (валютный коридор), был почти фиксированный курс, как некая возможность для стабилизации экономической и финансовой ситуации, и для создания предсказуемых условий экономических», — сообщил специалист.

Не исключено, что российский Минфин для стабилизации курса также начнет проводить интервенции из доходов бюджета. Однако окончательно решения по этому поводу пока нет, заявил Силуанов.

Стоит отметить, что ранее власти неоднократно отмечали, что слишком крепкий рубль может увеличить риски для экономики государства. Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщал, что механизм, который поддерживал стабильность курса, в данных условиях почти не работает.

Новости партнеров