Профессор Сафонов заявил, что снижение ипотечных ставок не поддержит жилищный рынок в РФ

Профессор Сафонов заявил, что снижение ипотечных ставок не поддержит жилищный рынок в РФ

Фото: pxhere

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что снижение ставок по ипотеке не сможет улучшить ситуацию на жилищном рынке России.

Спрос на жилье в РФ по итогам мая 2022 года упал в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам специалиста, наша страна испытывает проблемы с реальными доходами граждан с 2013 года, которые теперь упали как минимум на 10%, что ограничивает эффективность любых ипотечных программ. На фоне снижения ипотечных ставок в России появилась вторая проблема — кризис предложения. Выбор на рынке стал уже, а квадратный метр подорожал. Чтобы исправить ситуацию, президент РФ недавно поручил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%.

Сафонов отметил, что такая мера оживит рынок, но не восстановит спрос до показателей 2021 года. Профессор считает, что в нынешних условиях комфортной ставкой по ипотеке, которая позволит россиянам пользоваться данной услугой в долгосрочной перспективе, являются 2-3%.

Александр Сафонов подчеркнул: необходимо отказаться от иллюзии, что строительство можно спасти за счёт ипотеки. Ведь население страны уже перекредитовано с точки зрения его возможности исполнять обязательства по долгам.

По мнению эксперта, спасти ситуацию не рынке недвижимости способен только переход на прямое государственное финансирование жилищных программ, а также программы реновации ветхого и аварийного жилья.

Новости партнеров