ВЗГЛЯД: рубль РФ попал в уникальные обстоятельства за счет своего укрепления

ВЗГЛЯД: рубль РФ попал в уникальные обстоятельства за счет своего укрепления

Фото: Baltphoto

Укрепление рубля неблагоприятно сказывается на рентабельности предприятий и наполняемости федерального бюджета. Производители ждут от Центробанка РФ конкретных решений, которые бы ослабили курс российской национальной валюты.

Несмотря на укрепление курса рубля, Россия перестала получать достаточное количество прибыли. Наоборот, появились предвестники экономического кризиса. Об этом сообщается на сайте издания «Взгляд».

По словам инвестиционного стратега Александра Бахтина, в настоящее время позиции российской национальной валюты существенно укрепились, достигнув уровня 7-летней давности. Как пояснил эксперт, необычным в нынешней ситуации является то, что доллар стал токсичным активом для банковских организаций и перестал быть тихой гаванью для бизнеса и населения.

В результате интерес к американской валюте упал. В то же время цены на нефть и газ остаются на высоком уровне, что обеспечивает приток долларов в РФ. Министерство экономического развития России обеспокоено тем, что высокий курс российской национальной валюты станет проблемой для производственных предприятий и федерального бюджета.

Ведь рентабельность большинства производств, в том числе ориентированных на экспорт, при нынешнем курсе стала отрицательной. Предприятия ожидают от Центробанка РФ и правительства каких-то конкретных решений, так как ситуация является нестандартной.

Более того, при крепком рубле снижается наполняемость государственного бюджета, так как энергоресурсы экспортеры продают в основном за доллары и евро, а затем конвертируют их в рубли. Чем дешевле стоит иностранная валюта, тем меньше рублей приходит в федеральный бюджет, что чревато его дефицитом.

Новости партнеров