Объединение ПФР и ФСС: какие риски грозят россиянам

В Госдуме поддержали к первому чтению проект законов об объединении Пенсионного и Социального фондов (ПФР и ФСС). Слияние фондов происходит в рамках создания так называемого социального казначейства на основе единой цифровой платформы. Проект должен сделать предоставление выплат быстрым, удобным и адресным. Однако к реализации проекта остается ряд вопросов по части технической реализации, а также сбора данных граждан. 

Создание централизованного управления социальными выплатами и оперативного и удобного их предоставления является необходимым, заявил экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Определенных рисков не просматривается, пока проект находится на ранней стадии реализации. 

«Создание социального казначейства является достаточно прорывной идеей: социальная политика должна стать адресной и более эффективной, – пояснил экономист. – Но любой замысел может натолкнуться на конкретные проблемы».

Несмотря на определенные сложности с реализацией, по мнению собеседника АБН, вероятно, их удастся доработать и устранить до 2023 года, на который запланирован старт работы новой системы. Кроме того, ФСС и ПФР около года уже частично работают на единой информационной платформе, отметил спикер. Поэтому можно предположить, что критичных проблем возникнуть не должно. 

«Могут возникнуть сложности с цифровыми технологиями в госуправлении, – предположил эксперт, – в этом заключается главный риск, потому что сегодня не все в этом направлении работает безупречно в том режиме, который соответствовал бы замыслу».

Фото: Baltphоto

В качестве примера Никита Масленников привел запуск платформы ГИС «Капиталовложения», созданной для контроля за частными инвестициями – по словам эксперта, реализация проекта задержалась почти на год. Опасения по созданию единой цифровой платформе для управления соцвыплатами касаются именно технической, а также законодательной части.

«Суть идеи социального казначейства заключается в адресности, – разъяснил эксперт. – Гражданин сможет зарегистрироваться на сайте и ознакомиться с перечнем положенных ему социальных выплат. Многие люди сегодня не в курсе, на что они могут рассчитывать».

Социальная механика не до конца каталогизирована, отметил экономист, поэтому неясным остается механизм, который последует за регистрацией на портале, в этом заключается еще определенная доля риска. 

Также важным остается момент с балансом расходов и доходов для каждого отдельного домохозяйства, продолжил Никита Масленников. В случае возникновения устойчивого дефицита, у граждан возникают определенные потребности, обеспечить которые входит в обязанности государства путем целевого увеличения объема соцвыплат. 

«Каким образом создавать этот баланс, на какой основе? – задается вопросом экономист. – Какие данные лягут в эту основу? Еще один нюанс заложен в сборе статистической информации, в частности о реальных доходах населения».

Напрямую указанные вопросы не относятся к конкретному процессу объединения ПФР и ФСС. Однако по-прежнему остаются риски, касающиеся технической реализации цифровых сервисов, благодаря которым осуществление соцвыплат должно стать беззаявительным и более адресным, резюмировал эксперт. 

По состоянию на январь 2022 года в России насчитывается 129,8 млн интернет-пользователей, по данным агентства Kepios. Интернетом пользуются от 89% от общей численности населения.

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров