В Госдуме РФ раскритиковали идею запрета на льготную ипотеку для однокомнатных квартир и студий

В Госдуме РФ раскритиковали идею запрета на льготную ипотеку для однокомнатных квартир и студий

Фото: pxhere

В Госдуме РФ подвергли резкой критике предложение Счётной Палаты запретить предоставлять льготную ипотеку на покупку однокомнатных квартир и студий. В нижней палате парламента уверены, что россияне сами должны решать, какое жилье им покупать.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по строительству Павел Качкаев в беседе с изданием «Подъём» заявил, что ни в коем случае не следует запрещать предоставление льготной ипотеки при покупке однокомнатных квартир или студий.

По словам парламентария, право выбора должно оставаться за людьми, так как никому неизвестно, сколько продлится льготное ипотечное кредитование.

Как пояснил Качкаев, нельзя резко менять законодательство, ведь многие россияне, в том числе его дети, начинают с приобретения однокомнатной квартиры, затем покупают двухкомнатную, а после — трехкомнатную квартиру. Ведь льгота по ипотеке заключается в государственной поддержке по процентам за кредит.

«Вот если сегодня отказывать, а люди не смогут двухкомнатную взять вместо однокомнатной? Мы же не говорим, что законодательно мы закрепили на всю оставшуюся жизнь льготное кредитование. Поэтому здесь выбор, как мне кажется, только за человеком», — резюмировал депутат.

Стоит заметить, что запретить покупать однокомнатные квартиры и студии по программе льготного ипотечного кредитования предложила Счётная палата, чтобы прекратить поддерживать спрос на некомфортный тип жилья.

Новости партнеров