Компания бывшего министра Реймана готовит конкурента Android

Компания бывшего министра Реймана готовит конкурента Android

Фото: pixabay

Компания «НТЦ ИТ Роса», принадлежащая бывшему министру Леониду Рейману, работает над операционной системой для мобильных телефонов, которая может посоперничать с Android. Несмотря на большой спрос на российскую ОС, эксперты оценивают эту идею отрицательно.

По информации РБК, новую российскую ОС могут представить на форуме «Армия-2022» в августе. Гендиректор компании-разработчика Олег Карпицкий заявил, что компания «ведет разработку решения для мобильных устройств».

«Планируем представить рынку результат в ближайшее время. Тогда же будем готовы говорить о деталях», — добавил он.

«НТЦ ИТ Роса», по данным СПАРК, принадлежит ООО «Альтернатива капитал» Леонида Реймана, который в 1999-2008 годах возглавлял Министерство связи и информационных технологий (в настоящее время — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций). В 2008-2010 годах он был советником президента Дмитрия Медведева, после чего ушел в бизнес.

По словам директора Института исследований интернета Карена Казаряна, потенциал у российской операционной системы нулевой.

За исключением злосчастных планшетов, которые закупили для переписи населения (проводилась в 2020 году), других массовых устройств на российской ОС «Аврора» не появилось. Если раньше можно было надеяться на какое-то производство, то сейчас уже сложно верить в этот проект, как и в любой другой — физически производить мобильные устройства в России проблематично, а за рубежом теперь вообще практически невозможно», — заявил он.

Новости партнеров