Губернатор Никитин связал грамотность древних новгородцев с демократией

Губернатор Никитин связал грамотность древних новгородцев с демократией

Пресс-служба правительства Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем Телеграм-канале поделился своими соображениями по поводу развития письменности в Великом Новгороде в эпоху раннего Средневековья. Глава региона отметил, что население города было одно из самых грамотных во всей Европе.

«Когда европейские короли вместо подписи ставили крест, простые новгородцы, включая женщин и детей, вели оживленную переписку на берестяных грамотах», — рассказал Никитин.

Губернатор связал грамотность населения с новгородской демократией, в основе которой лежал писаный закон, и потому дела уже нельзя было решать просто на словах.

Никитин назвал родоначальником новгородского образования Ярослава Мудрого, открывшего в 1030 году школу на 300 учеников. Он отметил, что благодаря распространению культуры и грамотности, Русь получила толчок к культурному и информационному развитию. Это способствовало появлению «единой русской нации» и приобретению законодательных форм русского государства.

«Можно с уверенностью говорить, что прямым следствием этих процессов стала консолидация древнерусского общества», — резюмировал Никитин.

Новости партнеров