Центробанк собирается выпустить купюры по пять и десять рублей

Центробанк собирается выпустить купюры по пять и десять рублей

Фото: pixabay

Центробанк задумался над возобновлением выпуска бумажных купюр номиналом пять и десять рублей к концу 2022 года. Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков заявил, что такое решение может быть связано со снижением цен.

По его словам, ранее ЦБ отказался от этой идеи.

«Монеты номиналом пять и 10 рублей стали ходовыми, и их было удобнее использовать», — заявил эксперт телеканалу «360».

Юденков добавил, что возвращение к прежнему формату может быть связано с составом монет. По словам профессора, выпуск пластиковых купюр, адаптированных под бумажный формат, будет выгоднее для ЦБ по сравнению с выпуском металлических денег.

«Также я допускаю, что когда цены снижаются, то и масштаб уменьшается. И потребуется больше денег номиналом пять и 10 рублей. Если вы заметили, то уже три месяца подряд у нас снижают цены в магазинах, народ начинает экономить», — сказал профессор.

Также он подчеркнул, что об отмене копеек пока разговор не заходит.

«В бухгалтерском балансе все считается с копейками. Просто мы их не видим с вами, а вообще они есть. И по закону у нас как бы там рубль состоит из 100 копеек. Так что перспективы у нас самые приятные», — добавил он.

По словам эксперта, дизайн новых купюр может быть адаптирован под современные тренды.

Новости партнеров