Кредиторы и поставщики требуют от «Связного» 14 млрд рублей

Кредиторы и поставщики требуют от «Связного» 14 млрд рублей

Фото: pxhere.com

С начала года к сети «Связной» было подано десятки исков на общую сумму более 14 млрд рублей. Получить средства через суд пытаются кредиторы, поставщики, арендодатели и другие контрагенты компании.

По данным базы арбитражных судов, одним из истцов является крупный дистрибутор электроники и бытовой техники Merlion. Он пытается получить 5,6 млрд рублей, но заявление дистрибутора пока не принято к рассмотрению.

Еще один крупный иск к «Связному» ранее подал «Альфа-Банк». Как уже сообщало АБН, сумма иска составила почти 6 млрд рублей. Заявление банка зарегистрировано Арбитражным судом Москвы. В адрес сети поступил иск на 2,4 млрд рублей и от «Совкомбанка».

Как рассказали эксперты изданию «Ведомости», иски к «Связному» обусловлены экономическими сложностями, которые сейчас испытывают многие игроки рынка. По их мнению, в дальнейшем может состояться банкротство компании. Пока бизнес пользуется мораторием на банкротство, который действует до 1 октября 2022 года.

Сеть магазинов «Связной» появилась в 2002 году, ее основателем считается Максим Ноготков. Уже к 2014 году долги сети оценивались в 60 млрд рублей, в связи с чем в компании произошла смена собственника. В результате перестановок контрольный пакет группы отошел группе Solvers Олега Малиса. В 2019 году прошла сделка по объединению бизнесов «Связного» и «Евросети».

Текущий состав акционеров выглядит следующим образом: DTSRetail — 69,25%, Euroset Holding N.V. – 24,89%, АО «ГК «Связной» – 5,61%, офшора Cinnamon Shore Ltd — 0,25%. Через DTSRetail «Мегафону» в «Связном» принадлежит 25% плюс 1 акция. В 2021 году сеть показала прибыль в 15,2 млн рублей при обороте в 205 млрд рублей.

Новости партнеров