У девелопера «Эталон» резко сократился объем продаж

У девелопера «Эталон» резко сократился объем продаж

Главный исполнительный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина / Фото: etalongroup.com

Продажи девелопера Etalon Group по итогам второго квартала 2022 года сократились на 61% и составили 9,6 млрд рублей.

Согласно финансовой отчетности компании, падение на 57% зафиксировано и по объему реализованной недвижимости. В первом полугодии 2022 года продажи девелопера сократились на 29%.

При этом средняя стоимость квадратного метра у «Эталона» наоборот выросла и составила 291 тысячу рублей. Чистый корпоративный долг компании на конец июня текущего года превысил 6 млрд рублей.

«Несмотря на хорошую динамику показателей в начале года, во втором квартале мы наблюдали замедление продаж на фоне роста ставок и неопределенности на рынке, а также в связи с ограниченным предложением недвижимости», — отметил глава Etalon Group Геннадий Щербина.

В планах девелопера до конца года вывести на рынок еще около 700 тысяч квадратных метров. В Etalon Group рассчитывают компенсировать сокращение продаж во втором квартале. Как добавил Геннадий Щербина, компания намерена продолжать пополнение портфеля проектов в ключевых регионах присутствия и на новых рынках.

По данным сайта группы, крупнейшим акционером Etalon Group является АФК «Система» с долей в 48,8%. Mubadala Investment Company принадлежит 6,3%, Kopernik Global Investors — 5%, Prosperity Capital — 4,1%. Еще 0,6% владеет менеджмент Etalon Group, free float — 35,2%.

Новости партнеров