Закон о спецвкладах для граждан РФ с низкими доходами могут принять осенью 2022 года

Закон о спецвкладах для граждан РФ с низкими доходами могут принять осенью 2022 года

Фото: pixabay

Россиян проинформировали о новом законе, который позволит защитить денежные средства населения с низкими доходами. Соответствующий документ будет принят уже осенью 2022 года.

Госдума РФ планирует принять законопроект, который позволит российским гражданам со скромным достатком открывать в банковских организациях вклады с повышенной процентной ставкой. Об этом в беседе с деловым порталом BFM заявил заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Гузнов.

По его словам, нижняя палата парламента не смогла завершить работу над этим социально значимым проектом в эту сессию. При этом Гузнов подчеркнул, что сама по себе инициатива появилась при рассмотрении основных направлений кредитно-денежной политики в конце 2021 года. Планируется, что осенью закон о более высоких процентных ставках по депозитам для малообеспеченных россиян будет принят.

Замглавы Центробанка РФ обратил внимание на то, что при разработке проекта законопроекта парламентарии учитывали опыт Франции и Бельгии. Алексей Гузнов подчеркнул, что основной проблемой данной инициативы является обеспечение принципа единственного счёта, единственного депозита, на который будут распространяться более выгодные условия. У гражданина с низкими доходами не должно быть сразу несколько «спецвкладов».

Новости партнеров