«Норникель» и UC Rusal вернулись к идее объединения

«Норникель» и UC Rusal вернулись к идее объединения

Владимир Потанин / Фото: «Норникель»

Президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что «Норильский никель» и UC Rusal вернулись к идее объединения компаний.

«Норильский никель», являющийся мировым флагманом по производству палладия и высокосортного никеля, согласился вернуться к идее объединения с крупнейшим в мире производителем алюминия, не считая компании Китая, UC Rusal.

Крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что «Норильский никель» уже получил соответствующее предложение от нового руководства UC Rusal. В ответ Владимир Потанин направил письмо, в котором подтвердил согласие компании на начало обсуждения, сообщает РБК.

Владимир Потанин также добавил, что руководство «Норникеля» по-прежнему не видит каких-либо производственных синергий с UC Rusal. Компании обладают разными конкурентными преимуществами и разными системами производства. Однако слияние двух крупных компаний позволит создать «национального чемпиона».

Кроме того, слияние компаний позволит «диверсифицировать» акционерный состав и предоставит дополнительные инструменты для противодействия санкционному давлению стран Запада.

Стоит отметить, что UC Rusal выкупил 25 процентов акций «Норильского никеля» весной 2008 года у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который в 2001–2007 годах был генеральным директором и председателем правления компании.

Также уточняется, что акции Rusal после слов Владимира Потанина об обсуждении процесса слияния с «Норникелем» взлетели на 22,58 процентов на открытии торгов.

Новости партнеров