За американскую Ookla взялся суд Москвы

За американскую Ookla взялся суд Москвы

Фото: pexels

Американской компании Ookla грозит штраф в размере шесть миллионов рублей. Причиной для штрафа называется отказ локализовать данные пользователей на территории России.

Протокол в отношении Ookla 12 июля рассмотрит Мировой суд Москвы. Компания владеет сервисом Speedtest, который дает возможность анализировать скорость интернета и задержку соединения.

Тесты выполняются в браузере, либо в клиенте на платформах Windows 10, Android, IOS, Apple TV, MacOS. По данным за 2021 год в сервисе было проведено свыше 38 миллиардов тестов.

Как пояснили в суде, причиной для разбирательства стал протокола об административном правонарушении, составленный Роскомнадзором в отношении Ookla LLC.

По российскому законодательству все компании обязаны хранить персональные данные о россиянах только на территории страны. Закон о «приземлении» иностранных IT-корпораций действует в РФ с 1 января 2022 года и распространяется также на тех, кто не имеет физического присутствия в России.

Владелец зарегистрированного за рубежом интернет-ресурса с посещаемостью более 500 тысяч человек в сутки обязана открыть филиал или представительство в России или учредить российское юрлицо. За нарушение закона грозит штраф в размере от 1 до 6 млн рублей.

Новости партнеров