В РФ ускорилась недельная инфляция

В РФ ускорилась недельная инфляция

Фото: Baltphoto.ru

В России наблюдается ускорение темпов недельной инфляции. В период с 25 июня по 1 июля данный показатель достиг 0,23%. Основной рост, 0,20%, пришёлся на первый день июля, что обусловлено очередным повышением тарифов на коммунальные услуги.

Уточняется, что по традиции с 1 июля 2022 года увеличились тарифы на водоотведение — на 5,2%, на сжиженный газ — на 4,8%, на электроэнергию — на 4,6% и горячее водоснабжение — на 4,1%. Вместе с тем в годовом размере уровень инфляции составил 16,19%. В то время как по итогам предыдущей недели данный показатель был на уровне 16,22%.

Кроме того, по причине открытия сезона отпусков подорожали туристические услуги. Между тем цены на продовольственные товары снизились на 0,38%.

По словам эксперта Ильи Долматова, ускорение недельной инфляции из-за роста тарифов на коммунальные услуги существенно не повлияет на благосостояние российских граждан. Одновременно значительные трудности испытывают ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, которые столкнулись с ростом расходов.

Стоит заметить, что текущий рост недельной инфляции стал первым с начала лета. До этого Росстат регистрировал нулевую инфляцию или даже дефляцию в размере 0,14%.

Новости партнеров