Правила сбора и готовки грибов напомнили в Роспотребнадзоре Мурманской области

Мурманская область. В Мурманской области начинается полноценный грибной сезон. Региональный Роспотребнадзор напомнил о правилах сбора.

В ведомстве рекомендуют собирать только знакомые грибы. Лучше, чтобы они росли вдали от дорог, так они дольше будут оставаться свежими. Срезать их нужно с целой ножкой. Грибы следует в тот же день рассортировать и приготовить.  

Чтобы избежать отравления не следует: 

  • собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, а лучше в плетеные корзины;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; 
  • подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить их нужно в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.

В Роспотребнадзоре отмечают, что из большой группы съедобных грибов только белый, груздь и рыжик являются безусловно съедобными.

«Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания», — добавили в ведомстве.

Там уточнили, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.

Автор: Игорь Плюснин

Новости партнеров