Мурманская область. В Мурманской области начинается полноценный грибной сезон. Региональный Роспотребнадзор напомнил о правилах сбора.
В ведомстве рекомендуют собирать только знакомые грибы. Лучше, чтобы они росли вдали от дорог, так они дольше будут оставаться свежими. Срезать их нужно с целой ножкой. Грибы следует в тот же день рассортировать и приготовить.
Чтобы избежать отравления не следует:
- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, а лучше в плетеные корзины;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить их нужно в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле.
В Роспотребнадзоре отмечают, что из большой группы съедобных грибов только белый, груздь и рыжик являются безусловно съедобными.
«Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания», — добавили в ведомстве.
Там уточнили, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.