Беспилотники «Яндекса» уйдут за рубеж

Беспилотники «Яндекса» уйдут за рубеж

Baltphoto.ru

«Яндекс» собирается перенести разработку технологий беспилотных такси и роботов-доставщиков в Израиль. Компания уже приступила к переводу соответствующих сервисов на облачную инфраструктуру зарубежных провайдеров. На данный момент в компании рассматривают несколько потенциальных названий новой структуры — roovvy.ai, avride.ai и avnear.ai.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».

Разработчики беспилотников начали переход с внутренних платформ на зарубежные сервисы. Эти работы планируется завершить к середине сентября. Так, предполагается переход с внутреннего менеджера задач Startrack на YouTrack или Jira. Системный код проекта планируется перенести на GitHub. При этом весь исходный код и технологии беспилотных автомобилей останутся в России.

«Яндекс» планируется выйти на новые зарубежные рынки, в частности, в Сербию. А это требует соблюдения местного местного законодательства по поводу хранения локальных данных. этим и объясняется необходимость использования внешних облачных сервисов.

По словам источника издания, из-за санкций у российских разработчиков беспилотного транспорта возникли проблемы с закупкой оборудования. Перенос работы сервисов во внешние облака позволит «Яндексу» обеспечить себе мобильность, а также подчеркнуть интернациональный статус компании и снизить санкционные риски, считает гендиректор Smart Engines Владимир Арлазаров.

Новости партнеров