Суд отклонил апелляцию Google LLC в пользу Олега Бойко

Суд отклонил апелляцию Google LLC в пользу Олега Бойко

Фото: pixabay.com

Мосгорсуд отклонил апелляцию  Google LLC (Гугл ЭлЭлСи) и признал законность требований Олега Бойко, пишет Лента.ру. Дело стало уникальным прецедентом, в ходе которого Google обязали удалить информацию, признанную судом порочащей и недостоверной

Суд принял к рассмотрению апелляцию Google LLC на постановление Гагаринского районного суда. Ранее им было принято решение о правомерности претензий бизнесмена Олега Бойко к корпорации Google. Бойко просил потребовать Google LLC прекратить отображение ссылок на онлайн-платформы с недостоверной информацией о предпринимателе. Судья счёл требования бизнесмена правомерными и обязал IT-гиганта удалить из выдачи ссылки на ложные сведения, отображающиеся по запросам, содержащим имя и фамилию истца.

В текущем месяце решение Гагаринского районного суда вступило в силу. Это значит, что с данного момента Google должен перестать показывать ссылки на ресурсы, содержащие недостоверную и порочащую информацию, когда пользователи вбивают в поисковую строку фамилию и имя Олега Бойко.

Адвокат бизнесмена говорит, что представители IT-корпорации не подготовили убедительные доводы, которые позволили бы компании и дальше показывать пользователям ссылки на веб-ресурсы со сведениями, признанные судом недостоверными и порочащими.

Бойко неоднократно выигрывал дела в отечественных и европейских судах, отстаивая свои честь и достоинство. Однако несмотря на это Google LLC отвечал отказами на законные требования удалить из поисковой выдачи ссылки на онлайн-площадки, содержащие публикацию, не соответствующие действительности.

Бизнесмен не выдвигал исков, нацеленных на привлечение корпорации к ответственности и не интересовался возмещением ущерба. Единственное законное требование истца — удалить ссылки на ложную информацию, уже признанную судом таковой.

Бойко пришлось направить судебный иск в соответствии со статьей 10.3 149-ФЗ “Об информации” и напомнить Google LLC об обязанности корпорации не высвечивать ссылки на веб-платформы, на которых размещена информация, признанная недостоверной в ходе судебных разбирательств.

В подобных случаях истцы, как правило, опираются на статью 152 ГК РФ при подаче исков. Google LLC подобные требования на добровольной основе не исполняет, поскольку не является стороной в данных исковых заявлениях. Это даёт корпорации свободу отказывать в запросах на удаление сведений, недостоверных по решению суда.

Новости партнеров