Экономист Жуковский предупредил о новом росте цен в РФ

Экономист Жуковский предупредил о новом росте цен в РФ

baltphoto.ru

Член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что сценарий развития экономики РФ, представленный Центробанком, где говорится о достижении целевого уровня инфляции в 4% уже к 2023 году, является слишком оптимистичным.

По словам специалиста, данный сценарий не предполагает ухудшения политической обстановки, не берет в учет высокую вероятность ужесточения санкций и начало действия нефтяного эмбарго.

Как пояснил Жуковский, реальный рост цен и реальные показатели инфляции больше тех значений, которые показывает Росстат. Экономист считает, что данные о росте цен в 15,1% занижены в два раза.

Владислав Жуковский отметил, что продукты, препараты, одежда, бытовая химия, электроника подорожали сильнее. По мнению эксперта, цены выросли на 30%-60%.

Жуковский подчеркнул, что в настоящее время действительно произошло некоторое снижение цен, но это обусловлено экономией россиян, которые стали затягивать пояса, снижением спроса и укреплением курса рубля. Однако экономист полагает, что если доллар к концу 2022 года подорожает до 75-80 рублей, то инфляция снова существенно вырастет.

Владислав Жуковский обратил внимание на то, что росту цен будет способствовать ввоз товаров по схеме параллельного импорта, ведь в таком случае логистика существенно подорожает.

Новости партнеров