Пять «секретных» музеев Петербурга и Ленобласти

Пять «секретных» музеев Петербурга и Ленобласти

Академия художеств / Фото: Baltphoto

Город на Неве славится своими величественными дворцами, соборами и, конечно же, галереями. Но что делать, если туристические жемчужины исследованы вдоль и поперёк, а к современному искусству душа не лежит? Представляем вам подборку интересных петербургских музеев, на которые стоит обратить внимание любителям живописи.

Музей Академии художеств 

В одном из старейших музеев города (музей Академии художеств основан в 1758 году) можно найти не только полотна и скульптуры, но и модель Исаакия в разрезе. Или проект первого русского «небоскреба» — модель башни Смольного собора, которая, по замыслу Федерико Растрелли, должна была быть высотой 170 м! А также почувствовать себя настоящим Гуттенбергом — поучаствовать в мастер-классе по печатной графике. Кстати, 18 августа в музее открывается выставка «Дорогами Палестины», на которой будет собрано более 50 работ выдающихся русских художников.

Музей-квартира А. И. Куинджи 

Выходящий на набережную Малой Невы дом неспроста называют «домом художников». Ведь здесь жил не только Архип Куинджи, но и М. П. Клодт, И. И. Шишкин, И. Н. Крамской и другие известные живописцы. Зайти сюда стоит, чтобы насладиться работами художника и видами на город, которые открываются из гигантских панорамных окон.

Дом-музей П. П. Чистякова 

В доме исторического живописца и портретиста Павла Петровича Чистякова идеально воссоздана атмосфера рубежа IX–XX веков: кажется, будто из-за приоткрытой двери вот-вот выйдет гимназист Царскосельского лицея в черном камзоле. Если устали от толп туристов возле Екатерининского дворца, обязательно загляните в музей.

Музей-квартира И. И. Бродского 

Познакомиться с творчеством ученика Репина, которому принадлежат портреты выдающихся советских деятелей, можно, зайдя в мемориальную квартиру на площади Искусств. Также в музее периодически проходят камерные концерты классической музыки.

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

В «Пенаты» стоит приехать хотя бы для того, чтобы походить по парку усадьбы:

увидеть необычный «Храм Озириса и Изиды» или «Башню Шахерезады». Ну и конечно же, осмотреть диковинный дом Репина, внутри которого собраны картины и наброски живописца.

Не нужно грустить из-за невозможности посмотреть на фрески Рафаэля и Тициана где-то в Италии, когда наши музеи ни чем не хуже, а даже лучше. Отдельная рекомендации к посещению — музей Академии Художеств. Вы даже не представляете его ценности для искусства.

Новости партнеров