В Госдуме отвергли идею замораживать переводы от 10 тыс. рублей до идентификации

В Госдуме отвергли идею замораживать переводы от 10 тыс. рублей до идентификации

Фото: pxhere

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил против идеи замораживать переводы от 10 тыс. руб. до прохождения дополнительной идентификации пользователей для борьбы с мошенниками. Об этом сообщает АГН «Москва».

Так Аксаков прокомментировал соответствующее предложение экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при Банке России.

При этом депутат отметил, что подобные ограничения могли бы действовать в отношении лиц, которые предоставляют свои счета для перевода средств, которые были добыты преступным путем.

По его словам, что в одном из банков эта мера уже действует.

Ранее АБН сообщило, что с целью защиты от мошенников эксперты предложили блокировать денежные переводы на сумму более 10 тысяч рублей без подтверждения. Однако Центробанк РФ не поддерживает данную идею.

По словам представителей регулятора, дополнительное подтверждение на финансовые операции выражается в виде требования к идентификации, в том числе PIN-коды и СМС-пароли, но это не поможет решить проблему.

В ЦБ предложили альтернативный способ борьбы с мошенниками.

В регуляторе предлагают ввести двухдневный «период охлаждения». В течение этого времени у клиента будет возможность отменить транзакцию.

Новости партнеров