Казахстан может купить долю РФ в ЕАБР

Казахстан может купить долю РФ в ЕАБР

Фото: eabr.org

Власти Казахстана обсуждают возможную покупку части российской доли в акционерном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР), однако окончательного решения по этому вопросу пока нет, сообщил заместитель премьера, министр финансов республики Ерулан Жамаубаев.

По словам главы Минфина, конкретных временных рамок обсуждения пока нет. Но Евразийский банк развития достаточно стабильно работает, и санкции пока его не сильно касаются, добавил Жамаубаев.

Напомним, 9 августа агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что РФ из-за риска санкций может снизить в пользу Казахстана долю участия в акционерном капитале ЕАБР.

Ранее АБН сообщило, что в Казахстане намерены осуществлять поставки нефти в обход России. Соответствующие договоренности уже достигнуты с Азербайджаном.

Правительство Казахстана планирует начать продажи своей нефти в обход России, через трубопроводы Азербайджана. Об этом сообщается на сайте международного информагентства Reuters.

Уточняется, что речь идет о 8% от объемов сырья, транспортируемого через Каспийский трубопроводный консорциум, или о 100 000 баррелей в сутки.

Новости партнеров