В SASCO пришла группа «Дело»

В SASCO пришла группа «Дело»

Фото: sasco.ru

Группа «Дело» Сергея Шишкарева и «Росатома» 15 августа закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО «Сахалинское морское пароходство» (SASCO).

«Сделка по приобретению SASCO осуществлена в рамках реализации стратегии группы и направлена на формирование мультимодального оператора с полноценной собственной морской составляющей», — говорится в сообщении компании.

Другие подробности, как и сумму сделки, в группе «Дело» не раскрывают. Ранее эксперты оценивали сделку в размере 10-20 млрд рублей.

Новый актив группы планируется использовать для развития логистических проектов на Северном морском пути. Помимо Севморпути география перевозок SASCO охватывает весь российский Дальний Восток, КНР, Южную Корею и еще целый ряд регионов северной части Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как подчеркивается в сообщении группы «Дело», особое внимание будет уделено «организации эффективного и бесперебойного «северного завоза».

В состав флота SASCO входит 13 морских судов ледового класса — контейнеровозы, сухогрузы и паромы. Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2022 года, основными акционерами  «Сахалинского морского пароходства» являются кипрская Sandyroad Trading Ltd (24,99%) и Андрей Болотов (24,99%).

Группа «Дело» занимается морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Кроме того, «Дело» управляет сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Основателю холдинга Сергею Шишкареву принадлежит 51%, у «Росатома» — 49%.

Новости партнеров