Выдача ипотеки по обычным программам упала в семь раз

Выдача ипотеки по обычным программам упала в семь раз

pxhere.com

В 2022 году банки заметно снизили выдачу ипотечных кредитов по собственным программам. По сравнению с прошлым годом спрос на ипотеку упал в семь раз.

Об этом сообщили участники конференции «Многоквартирное строительство: Новые вызовы и перспективы».

Отмечается, что в этом показателе не берётся в расчет субсидируемая государством льготная ипотека. Особенно резко снизилась выдача ипотечных кредитов на «вторичку». Но от ситуации на данном рынке зависит и спрос на новостройки. Ведь люди, которые приобретают новую квартиру, сначала продают имеющуюся собственность на вторичном рынке. А это толкает потенциальных покупателей обращаться в банк за ипотекой, ставки по которым сейчас в среднем составляют 10%.

А вот по новостройкам, благодаря государственным льготным программам, 7% годовых для обычных граждан, а а по семейной ипотеке — до 6%.

Также сейчас можно объединять ипотеку, взятую по рыночной программе банка или программе со льготной ипотекой, процентную ставку по которой субсидирует застройщик. Это привело к увеличению максимальной суммы кредита — до 12 млн рублей в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн — в других регионах.

Новости партнеров