Финский производитель лесозаготовительной техники Ponsse продаст бизнес в России

Финский производитель лесозаготовительной техники Ponsse продаст бизнес в России

Фото: Ponsse

Финский производитель лесозаготовительной техники Ponsse Plc продает свой бизнес в России хабаровской компания «Бизон» Алексея Воронкевича. По информации «Агентства Бизнес Новостей» речь идет о продаже ООО «Понссе» и доли в уставном капитале ООО «Понссе Центр».

Сумму сделки стороны не раскрывают, известно лишь, что речь идет о компании с миллиардными оборотами — по итогам 2021 года выручка ООО «Понссе» составила 12,4 млрд, а чистая прибыль — 527.7 млн.

Ожидается, что сделка будет закрыта к концу третьего квартала 2022 года. По данным «Агентства Бизнес Новостей», «Бизон» подала ходатайство в Ленинградское Управление ФАС России, чтобы получить согласие на приобретение 100% уставного капитала ООО «Понссе» (компания зарегистрирована в Ленинградской области) и 1% процента доли в уставном капитале ООО «Понссе Центр».

Продажу бизнеса хабаровскому предпринимателю Алексею Воронкевичу в компании объясняют тем, что его структура «Дормашимпорт» с 2007 года отвечает за розничную продажу лесозаготовительной техники PONSSE в восточных регионах России.

«Понссе» – это дочерняя компания финской Ponsse Plc, основанная в 2005 году, компания занимается продажей лесозаготовительной техники и оригинальных запчастей на территории России и Белоруссии.

Согласно финансовой отчетности за 2021 год, продажи в России и Беларуси составили примерно 20 процентов от чистых продаж Ponsse. Экспортные и сервисные операции Ponsse в России были приостановлены со 2 марта 2022 года, когда компания объявила о приостановке всего экспорта в Россию и Беларусь. В то же время ООО «Понссе» приостановило предоставление местных запасных частей и услуг по техническому обслуживанию.

Новости партнеров