Уральцам нужно выбрать между бесплатными лекарствами и денежной компенсацией

Уральцам нужно выбрать между бесплатными лекарствами и денежной компенсацией

Правительство Приморского края

Целому ряду категорий уральцев, имеющих право на получение пакета соцуслуг, в который в том числе обеспечение льготными лекарствами, предстоит до 1 октября сделать выбор — сохранить пакет или отказаться от него в пользу денежной компенсации.

Право на обеспечение льготными препаратами имеют инвалиды, дети–инвалиды, ветераны боевых действий и др. Полный перечень определен федеральным законом «О государственной социальной помощи».

«Несмотря на текущую ситуацию, проблем с закупом и предоставлением населению лекарств отечественного и зарубежного производства у нас нет», — заявила руководитель отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Свердловской области Екатерина Барсаева.

Отказавшись от социального пакета, льготник будет получать чуть более тысячи рублей ежемесячно. По данным министерства, в 2021 году каждый, кто сохранил льготу, в среднем получал бесплатные лекарства на сумму более двух тысяч рублей.

Список льготных лекарств, доступных для получения, с 2021 года значительно расширен. Барсаева уточнила, что если человек ранее отказался от получения препаратов в пользу денежной компенсации, то для возобновления такой возможности в 2023 году необходимо до 1 октября 2022 года подать заявление на предоставление пакета соцуслуг.

Сделать это можно лично в территориальном отделении ПФР или через «Госуслуги». Далее решение будет продлеваться автоматически.

Ранее АБН сообщало, что в Свердловской области резко снизились показатели заболеваемости. Специалисты Роспотребнадзора по региону отметили, что на ситуацию повлиял коллективный иммунитет, который сформировался в результате вакцинации.

Новости партнеров