АО «Автопарк №6 Спецтранс» будет отвечать за раздельный сбор отходов в Ленинградской области

АО «Автопарк №6 Спецтранс» будет отвечать за раздельный сбор отходов в Ленинградской области

Фото — спецтранс №6

Транспортированием раздельно собранных отходов в Ленинградской области займется АО «Автопарк №6 Спецтранс». Брендированные мусоровозы со специальной маркировкой жители южных районов увидят уже в сентябре.

АО «Автопарк №6 Спецтранс» уже осуществляет обслуживание контейнерных площадок, оборудованных ёмкостями для раздельного накопления стекла и пластика, в 10 районах Ленинградской области. Только в течение июля силами компании было собрано и вывезено свыше 1,5 тысяч кубических метров стекла и пластика. В ближайших планах – расширение присутствия в Выборгском и Всеволожском районах.

«Повышение доступности инфраструктуры для раздельного накопления отходов – стратегическая задача регионального оператора в Ленинградской области. Вовлеченность жителей очевидна: мы регулярно получаем запросы на оборудование контейнерных площадок специальными баками и по мере возможности включаем их в свою адресную программу раздельного сбора. Если в 2021 году было собрано и отдано в переработку 171 тонна ПЭТ и 553 тонны стекла, то только за первые семь месяцев 2022 года мы утилизировали уже 157 тонн пластика и почти 526 тонн стекла. При этом, только в июле жители Ленинградской области собрали на 78% больше стекла и на 32,2% больше пластика, чем за июль годом ранее», — рассказал генеральный директор АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев.

Руководитель регионального оператора подчеркнул, что большой проблемой остается высокий процент засора в баках для РСО, что снижает качество вторичных материальных ресурсов. Для того, чтобы снизить риски попадания в бак с РСО смешанного мусора, необходимо, в первую очередь, строго следить за исполнением графика вывоза (не реже одного раза в неделю), а также контролировать процесс накопления и при необходимости устанавливать дополнительные ёмкости для РСО. В этой связи требования к партнеру по проекту внедрения системы раздельного накопления отходов в Ленинградской области были высоки – им стало АО «Автопарк №6 Спецтранс».

«С 2021 года наша компания отвечала за вывоз РСО в Лужском и Волосовском районах. В этом году «подхватили» проект в Тосненском, Кингисеппском, Сланцевском и Гатчинском районах. Также расширяем присутствие в Кировском, Волховском, Приозерском и Всеволожском районах. В сентябре планируем оборудовать баками дополнительно около 50 контейнерных площадок в Выборгском районе», — рассказал первый заместитель генерального директора АО «Автопарк №6 Спецтранс» Владимир Куксин.

Сложность организации эффективной логистической цепочки транспортирования РСО связана с неравномерностью накопления стекла и пластика не только в разрезе поселений, но и конкретных контейнерных площадок. В настоящее время компания-перевозчик производит оценку объемов накопления каждой фракции по каждой из 834 площадок, на которых установлены баки для раздельного накопления стекла и пластика, анализирует маршруты, а также проводит работы по брендированию и специальной маркировке спецтехники.

«Жители иногда жалуются на то, что становятся свидетелями, как одна машина забирает смешанные отходы и собранные раздельно. На самом деле это происходит потому, что к обслуживанию площадок, как для смешанных, так и раздельно собранных отходов, привлекается один и тот же тип спецтехники и люди просто не видят разницу. Поэтому мы разработали специальный дизайн для мусоровозов, которые будут обслуживать исключительно инфраструктуру РСО, чтобы каждый житель области видел: раздельно собранные вторичные материальные ресурсы вывозятся специальным транспортом», — добавил Владимир Куксин.

По данным АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», лидером по количеству площадок с баками для РСО среди городов Ленобласти является Гатчина (64 площадки), на втором месте Всеволожск (51 площадка), замыкает тройку Тосно (44 площадки).

Новости партнеров