Шеф-повар и член ассоциации поваров России Анатолий Крюков в беседе с изданием NEWS.ru заявил, что личинки насекомых чаще всего заводятся в рисе. Кроме того, к группе риска относятся манная крупа, пшено и гречиха.
По его словам, в случае неправильного хранения мошки в рисе могут появляться в течение месяца, после чего такой продукт можно только выбросить.
Как пояснил Крюков, часть крупы мошки съедят, а затем из этих же мошек появятся гусеницы. Шеф-повар подчеркнул, что если в помещении очень жарко, то личинки насекомых спустя два-три дня могут появиться в муке, если ее хранят рядом с зараженной крупой.
Анатолий Крюков обратил внимание на то, что появление насекомых является не только результатом недостатков при обработке крупы. Ведь когда мелят зерно, в шелуху в любом случае могут попасть мухи. Кроме того, человек, когда пересыпает, не всегда следит за герметичностью тары. Какие-то личинки образуются именно из-за мух и других насекомых.