ГКЗ: РФ обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет

ГКЗ: РФ обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет

Фото: pxhere

РФ обеспечена уже разведанными запасами нефти на 39 лет, газа — на 80 лет, угля — еще на более продолжительное время. Об этом сообщается на сайте аналитического центра «ИнфоТЭК».

По словам главы Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игоря Шпурова, в результате инвентаризации стало известно, что рентабельны для добычи 65% технологических запасов нефти, которые можно ввести в эксплуатацию довольно оперативно.

Для оставшейся части разведанных запасов сырья необходимо применение инновационных технологий добычи. Кроме того, понадобится введение особых налоговых режимов, и предварительная подготовка месторождений.

При этом подчеркивается, что рентабельных запасов нефти в РФ хватит на гораздо меньший чем 39 лет срок. В настоящее время правительством России стимулируется разработка трудноизвлекаемых запасов. При этом главным механизмом будет принятие законов о полигонах с новыми технологиями. В 2022 году нескольким компаниям уже были выданы лицензии на создание полигонов такого типа.

Стоит заметить, что инвентаризацию запасов угля и газа пока не проводили. В случае угля она особенно важна, так как месторождения расположены в удаленных регионах.

Ранее АБН сообщало, что экономист Колташов объяснил, почему США не удастся установить ценовой максимум на российскую нефть.

Новости партнеров