В Минсельхозе предупредили о риске сокращения урожая и экспорта зерна

В Минсельхозе предупредили о риске сокращения урожая и экспорта зерна

Фото: pxhere

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев предупредил о возможных рисках недостижения показателя урожая зерна в 130 млн тонн, из-за чего могут быть пересмотрен планы по экспорту 50 млн т. Кроме того, ведомство планирует контролировать закупки регионами семян отечественной селекции для посевной следующего года.

На выездном заседании оперштаба Минсельхоза в Башкирии глава ведомства перечислил основные риски для урожая. По его словам, во многих регионах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позже, чем планировалось, сообщает «Интерфакс».

На отдельных территориях работы осложнили дожди, высокая влажность и ветра. Также выросла нагрузка на сельхозтехнику, а для зарубежной техники есть сложности с поставкой комплектующих из-за санкций, отметил Патрушев.

Ранее АБН сообщило, что из порта Оля в Астраханской области в Иран планируется отправить первая партия зерна, сообщил генеральный директор АО «ОЭЗ „Лотос“» — управляющей компании Каспийского кластера Сергей Милушкин.

В настоящее время в области проходит первый этап обустройства портовой особой экономической зоны, которая была создана в ноябре 2020 года по распоряжению президента России Владимира Путина.

Современный порт в районе ильменя Забурунный, расположенный в семи километрах южнее порта Оля, выступит ключевым звеном в российской части Международного транспортного коридора «Север — Юг».

Новости партнеров