РФ стремительно переходит на юань

РФ стремительно переходит на юань

Фото: pixabay

Россия взяла курс на дедолларизацию экономики в 2022 году и стремительно переходит на китайский юань, с которым тоже сопряжены определенные риски. Об этом сообщается на сайте ФГ «Финам».

С 8 августа 2022 года Московская биржа приостановила торги с японской иеной, так как вложения в данную валюту стали чересчур рискованными в условиях западных санкций, к которым присоединился Токио.

Такие же меры могут со временем коснутся доллара и евро. Поэтому российским гражданам активно предлагают перейти на валюту дружественных стран, например, на китайский юань.

При этом Мосбиржа уже зафиксировала рост активности в юане на валютных торгах. В частности, по итогам июля 2022 года объём торгов с основными валютами составил 4,5 трлн рублей, из которых на китайскую валюту пришлось 890 млрд рублей. В результате объемы торгов с юанем увеличились почти в два раза.

Однако по мнению эксперта по фондовому рынку БКС «Мир инвестиций» Валерия Емельянова, взятие РФ курса на юанизацию сопряжено с теми же рисками, что при долларизации и евровизации. Так как экономика страны все равно так или иначе попадет в зависимость от какой-либо валюты.

Ведь вместо рисков Европы (экономический застой, газовый и миграционный кризис) РФ возьмет на себя риски КНР: долговой пузырь, искусственно управляемый курс юаня, торговые войны с Соединенными Штатами. В результате Россия будет зависима не от западного, но от восточного рынка.

Тем более, что для политического строя КНР свойственны закрытые институты власти, которые часто вмешиваются в экономические процессы. Поэтому в конечном счете юань не сможет стать полноценным защитным активом.

Новости партнеров