РФ и Литва пока не нашли решения, как продолжить поставки товаров после 1 сентября 2022 года

РФ и Литва пока не нашли решения, как продолжить поставки товаров после 1 сентября 2022 года

Фото: pxhere

Отказ банковских организаций Литвы с 1 сентября 2022 года принимать у ОАО «РЖД» оплату за транзит в Калининград по Литовским железным дорогам приведет к полному прекращению транзита товаров, в том числе не попавших в санкционный список, и к проблемам с транзитными перевозками пассажиров. В ответ на сложившуюся ситуацию Вильнюс заявляет, что власти Литвы не имеют права влиять на решения независимых банков. Однако практика показывает обратное. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

В результате ОАО «РЖД» не удастся рассчитываться за проход как грузовых, так и пассажирских поездов через территорию Литвы. В настоящее время в Калининград ходят три поезда: из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера.

По словам директора департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Антона Козлова, коллеги из Литовских железных дорог и сами не в восторге от решения банков Литвы отказать России в проведении платежей за транзит грузовых и пассажирских поездов.

По мнению посла по особым поручениям МИД РФ Алексея Исакова, попытки правительства Литвы снять с себя ответственность за происходящее с помощью заявлений о независимости банковских организаций не выдерживают никакой критики. Так как в свое время при необходимости литовские власти успешно влияли на решение банков, работающих на территории страны.

Между тем губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил решить проблему, открыв счет ОАО «РЖД» в казначействе Литвы, через который будут проводиться все платежи за транзит грузов и пассажиров. Так как если Вильнюс якобы не может заставить банки работать с РФ, то пусть заставит сам себя.

Как подчеркнул глава региона, в случае полного прекращения транзита Россия перераспределит грузы на морскую составляющую, однако появятся трудности с перевозкой людей.

Новости партнеров