Россия может снизить долю в ЕАБР

Россия может снизить долю в ЕАБР

Фото: eabr.org

Казахстан может стать держателем контрольного пакета акций Евразийского банка развития (ЕАБР).

Причиной для возможного изменения в составе акционеров банка источники агентства Bloomberg называют санкционные риски. В случае подобных изменений Россия в ЕАБР перестанет быть контролирующим акционером.

Евразийский банк развития создан в 2006 году. Он осуществляет инвестиционную деятельность, направленную на развитие экономик, торгово-экономических связей и интеграционных процессов в странах евразийского региона. Штаб-квартира банка находится в Алма-Ате. ЕАБР имеет представительства в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

Если сделка состоится, то контрольный пакет ЕАБР перейдет Казахстану. Сейчас Россия владеет 65,97% акций ЕАБР, Казахстану принадлежит 32,99%, Белоруссии принадлежит около 1%, а Таджикистану, Армении и Киргизии оставшаяся часть.

Как заявлял глава ЕАБР Николай Подгузов, сокращения доли России в инвестиционном портфеле банка развития ожидать не стоит.

Ранее АБН сообщало, что Евразийский банк развития увеличил свою долю в российском Национальном резервном банке с 18,7 до 100 процентов.

Новости партнеров