Минфин России нацелил бюджетное правило на ослабление рубля РФ

Минфин России нацелил бюджетное правило на ослабление рубля РФ

Фото: Baltphoto

Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что реализация планов Министерства финансов РФ по возвращению бюджетного правила приведет к снижению курса рубля. Об этом сообщается на сайте информагентства «Новый день».

По словам специалиста, российская национальная валюта уже находится под давлением из-за снижения цен на нефть.

Министр финансов РФ Антон Силуанов не раз говорил, что после принятия новых параметров бюджетного правила курс рубля будет корректироваться. Колташов считает, что он будет заниженным.

Снижение курса российской национальной валюты позволит увеличить наполнение бюджета. Ведь энергоресурсы Россия продает за доллары. Чем дороже американская валюта, тем больше рублей поступает в государственную казну при конвертации выручки экспортеров.

Эксперт подчеркнул, что крепкий рубль не только увеличивает дефицит бюджета, но и создает неприятности для экспортеров. Например, для металлургических предприятий, которые поставляют свою продукцию за границу. Им выгодно, чтобы рубль обвалился. Тогда их выручка от продаж металлов существенно увеличится.

Василий Колташов отметил, что Министерство финансов РФ планировало еще до конца 2022 года снизить курс российской национальной валюты до 70-80 за доллар. Рубль может начать слабеть и по причине снижения цен на нефть. В ближайшие 8-10 месяцев, по мнению аналитика, курс российской валюты будет снижаться.

Новости партнеров