Гражданам РФ предложат вклады, которые не так-то просто снять

Гражданам РФ предложат вклады, которые не так-то просто снять

Фото: Baltphoto

Центробанк РФ планирует запустить новый вид банковских услуг — вклады, которые невозможно закрыть до срока их окончания. При этом рассматриваются варианты, когда россиянам все же разрешат забрать денежные средства досрочно, но только в экстренной ситуации. Об этом сообщается на сайте издания «Секрет фирмы».

Кроме того, в Банке России обсуждают, какая часть таких вкладов будет застрахована. В настоящее время, если банковская организация становится банкротом, и у нее отбирают лицензию, вкладчикам возмещают до 1,4 миллионов рублей. Но депозиты бывают гораздо больше. Если вклад не предполагает досрочного закрытия, то какая часть будет возвращена клиенту проблемного банка?

Также финансовые власти страны планируют установить, в каких случаях гражданин вправе досрочно снимать денежные средства с безотзывного вклада. Например, обсуждается вариант, когда вкладчику за досрочное снятие своих сбережений придется заплатить банку неустойку. Основанием для бесплатного снятия накоплений могут быть только проблемы со здоровьем и другие серьезные причины.

Еще рассматривается вариант давать клиентам с безотзывными вкладами кредиты под залог депозитов. То есть человек принес свои накопления в банк, и он еще должен взять кредит. Непонятно, кто в таком случае и кому будет должен.

В Центробанке РФ предлагают установить по безотзывным вкладам порог, который может быть снят досрочно в экстренных ситуациях.

Интересно, что процентные ставки по таким вкладам будут всего на 0,5% выше обычных. Об этом «Газете.Ru» заявили в Ассоциации банков России.

Новости партнеров