В Санкт-Петербурге открылся первый в этом году пансионат по уходу за пожилыми людьми

В Санкт-Петербурге открылся первый в этом году пансионат по уходу за пожилыми людьми

Фото: АБН

Агентство ЮСИ расширило в Санкт-Петербурге сеть пансионатов «Победа и Жизнь». Это первый пансионат по уходу за пожилыми людьми, открытый в городе этом году. При его создании использовался принцип гибридной планировки.

Новый пансионат «Победа и Жизнь» располагается в Красногвардейском районе города на Республиканской улице. Его жилая площадь составляет 600 кв.м., еще 700 кв.м. занимает закрытая прилегающая территория. В пансионате могут размещаться 25 постояльцев в рамках федеральной индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Помещение пансионата находится в собственности компании, оно было выкуплено в 2020 году. Для приобретения объекта и его реконструкции был привлечен ипотечный кредит Сбербанка в размере около 100 млн рублей.

Пансионат на Республиканской улице стал вторым для Агентства ЮСИ. Компания работает в области социального предпринимательства в Санкт-Петербурге с 1998 года, предоставляя услуги стационарного и надомного обслуживания пожилых людей. С 2014 года компания развивает сеть пансионатов «Победа и Жизнь», первый из них располагается в двух корпусах на Кондратьевском проспекте в Калининском районе Петербурга.

При разработке проекта нового пансионата «Победа и Жизнь» применялся опыт Финляндии и Израиля, а также нескольких гериатрических центров в Москве. Учреждение рассчитано на предоставление круглосуточных социальных услуг пожилым жителям Петербурга и людям с ограниченными возможностями. Здесь доступны сестринские, медицинские и образовательные услуги, работают специалисты по гериатрии и терапии.

За основу формирования пространства пансионата был взят принцип гибридной планировки.

Комнаты для постояльцев рассчитаны на маломестное размещение, каждые две из них имеют общую гостиную, отдельные санузел и душевую.

Многофункциональное рекреационное пространство состоит из внутреннего помещения и прилегающей территории. Его гибкая планировка позволяет проводить здесь как торжественные мероприятия, так и занятия по лечебной физкультуре. На прилегающей закрытой территории размещены беседки и скамейки для отдыха, создано озеленение с элементами ландшафтного дизайна. Также в распоряжении постояльцев обеденный зал, комната отдыха с библиотекой, помещение для встреч с родственниками, специализированные комнаты по круглосуточному уходу за приболевшими подопечными.

«При создании нового пансионата для нас было важным формирование уютной, комфортной и доброжелательной обстановки для постоянного проживания. В этом проекте мы постарались внедрить передовые технологии и практики социального обслуживания за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями. Мы постарались создать пространство с гибким функционалом, что позволяет сделать жизнь подопечных более насыщенной: заниматься ЛФК, вокалом, рукоделием, арт-терапией, — рассказывает Салатун Султанова, генеральный директор Агентства ЮСИ. – В развитии пансионатов мы прислушиваемся к пожеланиям наших подопечных по организации пространства, проживания и проведению досуга. Гериатрические исследования показывают, что социализация пожилых людей в коллективе является основным фактором продления жизни».

На пансионат получен паспорт доступности для граждан с ограниченными возможностями – помещения оборудованы поручнями, пандусами, табличками Брайля и другими необходимыми элементами для безопасного передвижения. Все помещения и прилегающая территория оснащены системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, в комнатах каждое место имеет тревожную кнопку.

Дополнительная информация

Агентство ЮСИ основано в 1998 году кандидатом биологических наук Салатун Султановой. С 2010 года Агентство участвует в городской программе предоставления услуг сиделок по социально-медицинскому уходу на дому, в 2015 году входит в Государственный реестр поставщиков социальных услуг в рамках ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Первый пансионат «Победа и Жизнь» компания открыла в 2014 году в Кировском районе, в 2017 году он переехал в Калининский район (Кондратьевский проспект, 62). В настоящий момент сеть пансионатов «Победа и Жизнь» располагается на двух площадках (Калининский и Красногвардейский районы) общей жилой площадью около 2200 кв.м.

Агентство ЮСИ входит в топ-5 управляющих компаний пансионатов Санкт-Петербурга и Ленобласти по объему выручки в 2021 году (согласно данным Фонда 60+).

На середину 2022 году Агентство ЮСИ обслуживает около 400 пожилых людей по государственным программам надомного и стационарного ухода.

Новости партнеров