Европа может дополнительно ограничить импорт из РФ

Европа может дополнительно ограничить импорт из РФ

Фото: pxhere

Страны Евросоюза планируют ввести дополнительные ограничения на импорт продукции российской металлургии. Однако какие конкретно ее виды могут попасть под санкции, пока не уточняется. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Если новые ограничения затронут поставки стальных слябов из РФ, то это больше ударит по государствам Европы, металлургия которых уже пострадала от высоких цен на энергоносителей и издержек, вызванных декарбонизацией.

Российским компаниям удастся перенаправить слябы на альтернативные рынки. А страны Евросоюза при исчезновении продукции из РФ будут вынуждены покупать полуфабрикаты с существенной премией или возобновлять дорогостоящее производство.

Стоит заметить, что по итогам первого полугодия 2022 года каждый месяц РФ поставляла в страны Евросоюза 197 000 тонн готовой стальной продукции. Нарастить экспорт в Европу на 35%. удалось только Южной Корее.

Стальные слябы из РФ под санкции пока не попали. Ведь доля российских металлургов в мировом экспорте полуфабрикатов составляет почти 25%. Если санкции все-таки будут приняты, то запрет на слябы из России неблагоприятным образом отразится на европейской металлургии и на себестоимости производства. Ряд европейских металлургических ассоциаций уже обратились к властям ЕС с просьбой поддержки.

Новости партнеров