«Росатом» и «Норникель» будут добывать литий в Мурманской области

«Росатом» и «Норникель» будут добывать литий в Мурманской области

Фото: YouTube-канал «Норникель»

«Росатом» и горно-металлургическая компания «Норильский никель» планируют организовать добычу лития на крупнейшем в стране Колмозерском месторождении в Мурманской области. Партнеры рассчитывают, что аукцион по его продаже состоится уже в этом году.

По запасам лития Россия находится на третьем месте в мире. Запасы лития на территории нашей страны сосредоточены в Восточной Сибири, Мурманской области и на Дальнем Востоке. Но они не разрабатываются. РФ закупает сырье в виде карбоната лития в таких странах, как Чили, Аргентина и Китай. Но из-за военной спецоперации РФ на Украине они приостановили поставки.

Ранее «Росатом» планировал вложить в разработку месторождений в России более 50 млрд рублей. Учитывая рост цен на металл, это может быть экономически выгодно, считают эксперты.

Также компании обсуждают возможность сотрудничества «по дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья».

«Росатом» намерен использовать литий для производства литий-ионных ячеек и аккумуляторов на гигафабрике в Калининградской области (производство планируется запустить в 2026 году). «Норникелю» участие в проекте позволит укрепить свои позиции в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли, сообщает «Коммерсантъ».

Новости партнеров