Эксперт госбанка Штерн прокомментировал отсрочку введения потолка цен на нефть РФ

Эксперт госбанка Штерн прокомментировал отсрочку введения потолка цен на нефть РФ

Фото: pxhere

Главный стратег аналитического департамента госбанка Игорь Штерн в беседе с изданием «Аргументы и факты» объяснил отсрочку введения лимита на стоимость российской нефти.

По словам специалиста, любое решение западных стран относительно ценового потолка на энергоресурсы РФ способно привести к ценовому движению. В таком случае российское сырье будет дискриминировано по стоимости в сравнении с биржевыми котировками.

Как пояснил Штейн, вероятнее всего, экспорт нефти из России сократится, что спровоцирует разбалансировку мировых энергетических рынков. В результате стоимость барреля нефти перешагнет 100 долларов, и российские нефтяные компании компенсируют убытки от снизившихся поставок сырья.

Эксперт обратил внимание на то, что дальнейшее развитие ситуации остается разновариантным и зависит от того, вступит ли в силу 5 декабря 2022 года нефтяное эмбарго на российскую нефть, какую позицию в случае введения лимита на стоимость сырья из РФ займут Китай и Индия, распространится ли действие ценового потолка на трубопроводные поставки нефти по «Дружбе».

Каждый из этих факторов повлияет на мировой рынок нефти и доходы России.

Новости партнеров