Эксперт Григорьев: ЕС ждут последствия при полном отсутствии поставок газа из РФ

Эксперт Григорьев: ЕС ждут последствия при полном отсутствии поставок газа из РФ

Фото: gazprom.ru Фото: pererabotka.gazprom.ru

Профессор, научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики ВШЭ Леонид Григорьев в беседе с изданием «Аргументы и факты» объяснила, как в Брюсселе обеспечат энергетическую безопасность в случае полного прекращения газовых поставок из РФ.

По словам специалиста, в настоящее время Россия продолжает поставлять энергоресурсы в Евросоюзу через «Турецкий поток» и территорию Украины в размере 100 миллионов кубометров газа в сутки. Между тем в декабре 2021 года данный показатель составлял 460 миллионов кубометров в сутки.

Как пояснил Григорьев, с учетом этого сохраняющиеся поставки для Европы важны, но недостаточны. Аналитик подчеркнул, что невозможно прогнозировать, когда восстановится работоспособность «Северных потоков». Возможно, что никогда.

В настоящее время государства Европы запасли приличные объемы газа, но впереди отопительный сезон и холодные зимние месяцы, в которые потребность в газе существенно вырастает, с 20 до 50 миллионов кубометров в сутки. Поэтому без поставок РФ хранилища Евросоюза быстро опустеют.

В качестве альтернативы России европейские страны могут покупать топливо в Алжире, ОАЭ, Норвегии, Катаре, США. Но, как правило, это поставщики СПГ, и их возможности экспорта тоже ограничены.

Леонид Григорьев отметил, что теперь странам Евросоюза придется компенсировать газовые потери за счет угля и вводить жесткий режим экономии электроэнергии и топлива, в том числе закрывая промышленные предприятия. В результате жизнь европейцев кардинально изменится.

Новости партнеров