Акции «СПБ биржи» резко подорожали

Акции «СПБ биржи» резко подорожали

Фото: Санкт-Петербургская биржа

Стоимость акций «СПБ биржи» выросла на торгах «Московской биржи» в четверг вечером на 31,7% на фоне новостей о том, что юридические лица смогут покупать акции «недружественных» государств.

Это станет возможным вне зависимости от наличия статуса квалифицированного инвестора. Ранее регулятором были установлены лимиты на сделки с такими активами для неквалифицированных инвесторов — физических лиц.

Отмечается, что доля приобретаемых зарубежных активов в совокупной стоимости портфеля инвестора будет рассчитываться на основании данных на конец прошлого торгового дня.

С 1 января 2023 года брокерам запрещено исполнять поручения неквалифицированного клиента, если они увеличивают позиции по ценным бумагам из «недружественных» стран. Несмотря на это, под ограничения не попадут активы иностранных эмитентов, ведущих деятельность в России.

Напомним, российский рынок акций просел на фоне ухудшающейся внешней фондовой конъюнктуры, а также рисков геополитической напряженности вокруг спецоперации на Украине и новых иностранных санкций.

Новости партнеров