Бизнес россиян поддержат в условиях мобилизации

Бизнес россиян поддержат в условиях мобилизации

Фото: АБН

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с идеей расширить перечень категорий граждан, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Собственные идеи поддержки бизнеса озвучивает и крупный бизнес.

Одним из первых с идеей поддержки бизнеса в условиях частичной мобилизации выступил комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству (МСП). Как отмечают депутаты, более 60% представителей МСП относят к индивидуальным предпринимателям (ИП), бизнес-процессы которых закольцованы на них самих.

«Если ИП мобилизуют, то его бизнес с большой долей вероятности развалится, либо его поглотят конкуренты, сотрудники потеряют работу, а их семьи останутся без средств к существованию, как и семья самого ИП», — заявил в интервью «Известиям» глава комитета Александр Дёмин.

Законодатели хотят упростить передачу управления бизнесом тому доверенному лицу, которое ИП определят сами. Кроме того, звучат идеи ограничения новых обязательных требований к малому и среднему бизнесу на период проведения мобилизации.

С конкретными решениями выступают и ключевые игроки финансового рынка. Например, в Сбербанке заявили о запуске собственной программы реструктуризаций кредитов компаний малого и микробизнеса.

«В случае мобилизации индивидуальных предпринимателей и собственников, доля участия которых в компании составляет более 50%, возможно получение отсрочки в погашении основного долга и процентов. Заявку на такую реструктуризацию можно подать в интернет-банке для предпринимателей СберБизнес», — заявил заместитель председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

В свою очередь в РСПП призывают дать отсрочку от призыва по мобилизации ключевым сотрудникам компаний с непрерывным производством. Кроме того, отсрочку предлагают распространить на стратегически значимые и системообразующие компании, сотрудников опасных производств и объектов критически важной инфраструктуры.

Новости партнеров