Экономист Осадчий: на рынке сложилось парадоксальное раздвоение курса доллара США

Экономист Осадчий: на рынке сложилось парадоксальное раздвоение курса доллара США

Фото: pxhere

Экономист Максим Осадчий в беседе с изданием «Газета.RU» заявил, что на российском валютном рынке сложилось пародоксальное раздвоение курса доллара.

По словам специалиста, американская валюта одновременно растет и падает. Как пояснил Осадчий, это обусловлено сразу несколькими факторами.

Во-первых, россиянам в основном недоступны электронные платежи в долларах. По этой причине безналичные сбережения обесцениваются. В настоящее время их курс не превышает 54 рублей. В то же время стоимость наличного доллара составляет 64 рубля, что на 19% дороже безналичной американской валюты. Этим пользуются спекулянты, которые несколько раз могут пересечь госграницу, выезжая в соседние государства, чтобы обналичить валюту с карты и привести ее в Россию.

Эксперт отметил, что на курс валюты влияет и политика США. Вашингтон пытается давить на российских партнеров, чтобы ослабить экономику РФ.

В частности, в Турции, опасаясь вторичных санкций, перестали принимать и обслуживать карты «Мир». В результате пострадала туристическая сфера Анкары. Ведь российские граждане теперь из-за сложностей с оплатой покупок и услуг могут предпочесть Турции другие направления.

Новости партнеров