«Ъ»: китайская валюта осваивается на Московской бирже

«Ъ»: китайская валюта осваивается на Московской бирже

Фото: pxhere

Курсы основных международных валют снизились до показателей двух-трехмесячной давности. В частности, доллар подешевел до 57 рублей, евро — до 54,1 рублей, юань — до 8 рублей. При этом количество операций с китайской валютой увеличилось. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Московская биржа запустила новые инструменты финансового рынка для управления юаневой ликвидностью. Увеличение числа операций с юанем обусловлено переходом компаний в международных расчетах на операции с валютами дружественных государства.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин заявил, что РФ взяла курс на дедолларизацию экономики, поэтому бизнес начал перестраиваться на Восток и заключать контракты в юанях. По словам эксперта, экспортеры «Газпром», «Роснефть» и «Русал» уже перешли в международных расчетах на рубли и юани.

По итогам текущей недели средний объем однодневных свопов в юане превысил 225 миллиардов рублей против 132 миллиардов рублей в долларах. Шульгин отметил, что у бизнеса бывают «короткие деньги», теперь они зачастую в юанях. 

Однако как отмечают участники рынка, со временем может потребоваться и более широкое предложение хеджевых продуктов.

Новости партнеров