«Турецкому потоку» грозит остановка

«Турецкому потоку» грозит остановка

Фото: ПАО «Газпром»

По причине санкций Евросоюза оператор газопровода «Турецкий поток» лишился экспортной лицензии. В то же время с 18 сентября вступил в силу запрет на поставки оборудования для данного газопровода и оказание услуг, включая техническое обслуживание. Фактически повторяется ситуация с «Северным потоком», но пока, к счастью, без диверсий. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».

Ведь ограничения на ремонт и поставки газотурбин на «Северном потоке» привели к прекращению прокачки газа в Европу. Такой же сценарий, вероятнее всего, повторится для «Турецкого потока».

По словам инвестиционного стратега Сергея Суверова, санкции против газопровода «Турецкий поток» осложнят его обслуживание. При этом нет никаких сомнений в том, что Россия продолжит прокачивать газ по данному трубопроводу в Турцию, так как страна не присоединилась к санкциям Евросоюза и США. В 2021 году в Турцию было прокачено 27 млрд кубов газа: 16 млрд кубометров по «Голубому потоку», а 11 — по «Турецкому потоку».

В Европу через «Турецкий поток» прокачивается 15,75 млрд кубометров. В настоящее время этот газопровод наряду с тем, что проходит через Украину, остается единственным путем поставки российского газа в Европу.

Однако нет сомнений, что через Украину прокачка «голубого топлива» скоро прекратится. Останется только «Турецкий поток», но ситуация будет зависеть от Евросоюза, который действует под давлением США.

При этом даже если Европа заполнит свои газовые хранилища на 100%, этого хватит только до конца января. Останется еще два месяца отопительного сезона.

Новости партнеров